Статья о Чистякове Константине Михайловиче – ветеране Великой Отечественной войны

08 Мая 2014 09:53
Чистяков Константин Михайлович родился 2 октября 1913 года в дер. Лазарево Богородского района Горьковской области. По окончании 8-летней школы направлен на ликвидацию безграмотности среди сельского населения. Работал в колхозе. В 19 лет ушел добровольцем в Красную Армию. Служил в расквартированной в г. Горьком 127-й стрелковой дивизии. После года службы красноармеец Чистяков поступил и в 1938 г. окончил Саратовский юридический институт и продолжил трудовую деятельность военным следователем в 23-корпусе в Белоруссии. 18 июня 1941 г. побывавший на трех войнах следователь Чистяков назначен прокурором дивизии, а через три дня началась Великая Отечественная война. В августе 1941 года дивизия, в которой служи Чистяков, была переброшена под Полтаву и сбоями отступила в Дону. Прокурору довелось принятии участие в неудачном наступлении на Харьков летом 1942 года, оборонять Сталинград, воевать на Курской дуге. 1 декабря 1943 г. его назначили помощником прокурора Киевского военного округа, окончание войны Константин Михайлович встретил в Москве, будучи на стажировке в Главной военной прокуратуре. Награжден орденами Отечественной войны 2 степени, Красной Звезды, двумя медалями «За боевые заслуги» и медалью «За оборону Сталинграда». По окончании стажировки направлен в военную прокуратуру Горьковского гарнизона, в октябре 1947 г. переведен на должность помощника военного прокурора Прибалтийского военного округа. Спустя четыре года последовало новое назначение – на должность военного прокурора советских войск в Берлине. Осенью 1953 г. К.М. Чистяков вернулся к прежнему месту работы – в Прибалтийский военный округ. Несколько лет занимал должность заместителя прокурора округа. В декабре 1960 г. вышел в отставку, обменял квартиру в г. Риге на квартиру в г. Горьком, где 24 года проработал в областной прокуратуре, занимая различные должности: старшего следователя, прокурора следственного управления, прокурора отдела по надзору за рассмотрением уголовных дел в судах, прокурора отдела по надзору за следствием и дознанием, прокурора отдела общего надзора. Неоднократно поощрялся Генеральным прокурором ССР и прокурором области.