Интервью заместителя руководителя СУ СК России по Нижегородской области, опубликованное в газете "Комсомольская правда": "В нашем деле главное - всегда оставаться романтиками"

26 Июля 2017 16:00

25 июля в России уже в четвертый раз отмечался День сотрудника органов следствия

«Комсомольская правда» - Нижний Новгород» встретилась с заместителем руководителя следственного управления Следственного комитета Российской Федерации по Нижегородской области Павлом Михайловичем Олейником и поговорила с ним о громких делах, впечатлениях о работе в нижегородском управлении и семье.

- Павел Михайлович, поздравляем вас с праздником! Расскажите, пожалуйста, о громких делах, которыми занималось управление в последнее время?

- Спасибо за поздравления! В прошлом году СУ СКР по Нижегородской области расследовало множество разноплановых дел, и все по-своему важные и громкие. По многим из них обвиняемые либо скоро предстанут перед судом, либо уже получили наказание.

Например, дело об опасной стеклоочистительной жидкости с метанолом в Дзержинске. Местный делец продавал ядовитую «стеклоомывайку» с поддельными этикетками. Собранные нами доказательства суд признал достаточными для назначения виновному крупного штрафа.

Также все мы помним жуткую трагедию, случившуюся в прошлом мае на Дне города в Дзержинске, когда во время салюта погибла 65-летняя пенсионерка. Мы полагаем, что в смерти женщины виноват директор фирмы-организатора. Именно он принял решение запустить неисправный фейерверк. И в скором времени он предстанет перед судом.

Еще одно резонансное дело - о взяточничестве замглавы Московского района Романа Яшенкова. Его поймали с поличным еще в октябре 2015 года. В итоге суд приговорил чиновника к 7,5 годам колонии строгого режима и штрафу в 10 миллионов рублей.

- До службы в управлении СК по Нижегородской области вы трудились в следственных органах других регионов страны.

- Да, я действительно много поездил: начинал карьеру в родной Саратовской области (родился я в Энгельсе), потом служил в Москве, Санкт-Петербурге, Московской области, а сейчас здесь, в Нижнем. Меня очень радует, что тут трудится слаженный, устоявшийся коллектив. В нашем управлении работает много молодежи: и в этом одновременно есть и плюс, и минус.

Минус, на первый взгляд, очевиден: у молодых кадров недостаточно опыта. Но, с другой стороны, мы можем сами вырастить высококлассных специалистов. В этом году мы стали еженедельно проводить учебу для всех наших сотрудников. Кроме того, с юными следователями проводятся семинары, на полигонах они перенимают опыт заслуженных сотрудников управления.

Еще одна новация - 1 сентября 2017 года начнет работу первый кадетский класс для 10-х - 11-х классов. Сейчас набор учащихся пробный, 25 человек. Главные требования к будущим слушателям: хорошая успеваемость, физическая подготовка и огромное желание стать следователем.

- Это действительно потрясающая возможность для ребят сделать первые шаги в профессии. А как начинали вы?

- Я с самого детства мечтал стать офицером, как мои отец и дедушка. Позже, уже в школе, насмотрелся разных детективных сериалов и фильмов. В 15 лет я перешел в профильный класс, где нам преподавали основы юриспруденции. Ну а потом, во время учебы в академии, меня на летней практике прикрепили в качестве стажера к маститому следователю Павлу Владимировичу Никитину. Он был очень хмурый и необщительный, но большой профессионал своего дела. Он брал меня на все места преступлений, а я восхищенно следил за тем, как он работает. Именно он вдохновил меня заниматься тем, чем я занимаюсь. Когда я только вступил в первую должность в маленьком городке Хвалынске на окраине Саратовской области, он приезжал ко мне за несколько сотен километров, чтобы посмотреть, как я работаю, дать советы. Даже теперь, спустя уже почти 20 лет мы по-прежнему дружим.

В работе следователя, конечно, есть много трудностей, но я всегда знаю, ради чего я это делаю. Когда расследование подходит к концу, а уголовное дело направляется прокурору, появляется ни с чем не сравнимое чувство завершенности, выполненного долга. Понимаешь, что справедливость восторжествовала. Может, звучит высокопарно, но это так.

- Работа занимает большую часть вашей жизни. А как вы проводите свободное время?

- Если появляется хоть какое-то время, стараюсь провести его со своими дочками. Старшей, Настеньке, сейчас 12. Она у нас очень артистичная, поет, танцует. Младшая, Дашенька, ей два, за ней все повторяет. Дочкам я не рассказываю о своей работе, считаю, что в их нежном возрасте им этого знать не нужно. А вот моя младшая сестра, Саша, которой сейчас 17, недавно ошарашила меня тем, что тоже хочет пойти в следствие. Есть мнение, что это не женская профессия, но я отговаривать ее не буду. Потому что из женщин зачастую выходят прекрасные следователи.

С детьми мы любим ездить по России: вот просто садиться в машину и ехать, куда глаза глядят. Недавно были в Питере, смотрели на «Алые паруса». Восторгов было - словами не передать!

С детства играю в волейбол, кандидат в мастера спорта. А еще я очень люблю охоту: недавно подстрелил двух здоровых кабанов.

- Что бы вы могли пожелать своим коллегам в этот праздник?

- Терпения. Никогда не разочаровываться в профессии, даже когда случаются сложные времена. Работа следователя очень многогранна, поэтому надо уметь взглянуть на нее под своим углом. И, конечно, всегда оставаться романтиками, потому что в нашем деле без этого не обойтись.